Приветствую Вас Гость | Вход
Меню сайта
Художники
Разное
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вы можете получить WM-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек один раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Картина

 

 

Архипов А.Е.Биография художника

 

Абрам Ефимович Архипов родился 15 августа 1862 одном из глухих селений Рязанской губернии, в крестьянской семье. С детства Архипов рисовал "везде, всегда, всюду, где только можно", как сам вспоминал впоследствии. Родители всячески поощряли занятия сына и в 1876 году, накопив денег, отправили сына в Москву в Училище живописи, ваяния и зодчества, где он учится под руководством В.Г.Перова, В.Д.Поленова и В.Е.Маковского.
 
Архипов учился с огромным упорством и желанием.
В годы учения Архипов много работает самостоятельно. Каждое  лето уезжает в родное село  Рязанской губернии, пишет там  этюды. На них запечатлены различные эпизоды жизни простых крестьян: «В лавке старьевщика», «Водопой».
 
Картины Архипова  получают награды на всевозможных выставках. Его ранние произведения, такие как «Пьяница», «Деревенский иконописец» представляют собой скромные бытовые этюды в духе передвижников. Уроки Перова, призывавшего художников изображать правду жизни, не боясь темных сторон, не пропали даром. Архипов начинает творческий путь как художник-жанрист, явный преемник и последователь своего учителя.
 
С сентября 1884 по февраль 1886,  Архипов занимался в Петербургской Академии Художеств, где повышал свое профессиональное мастерство. В 1887 г. за картину «Посещение больной» молодой художник получил серебряную медаль.  Архипов начал  самостоятельную творческую деятельность.
 
В 1883 году, по прошествии семи лет учебы в Училище, художник решает продолжить свое обучение в Академии художеств. Но, несмотря на то, что его живописный этюд «Натурщик, падающий с седла» и  рисунки были признаны образцовыми, Архипов решает покинуть Академию и вернуться в Московское училище.
 
Своеобразным итогом  ученического периода  является картина «Посещение больной». На картине изображена мать художника. С опущенной головой, уставившись в одну точку, сидит больная женщина в полутемной избе, на сломанной кровати.  Рядом примостилась соседка, пришедшая проведать больную. Позы, скорбные лица - все говорит о покорности и  безнадежности. Только лучи  света, врывающиеся врывается в открытую дверь, как бы напоминают о  том, что где-то есть еще надежда, красота и радость.
 
В 1890 году  Архипов был принят в действительные члены Товарищества передвижных выставок. В том же году на свет появилось одно из наиболее известных  полотен  художника «По реке Оке». На картине изображена плывущая баржа с усталыми, погруженными в свои думы крестьянами.
 
В 90-е годы Архипов пишет  картины преимущественно на воздухе - он вывел своих героев из маленьких душных мастерских и комнат на широкие просторы Волги, на залитые солнцем луга, на покрытые сочной зеленью лужайки и тропинки.
 
Также  Архипов создает  произведения, проникнутые драматическим содержанием. Первой из таких работ стала картина – «По этапам». Она  посвящена  новой теме для художника - трагической судьбе крестьян, разоренных и нищих, изнуренных бедностью и тяжелой работой. Покорные, молчаливые, они терпеливо несут свой крест.
В картине «Поденщицы на чугунолитейном заводе» Архипов затрагивает одну из острых тем XIX века - горькую судьбу русской женщины. Он как бы сочувствует  своим героиням, работающим от зари до зари.
 
К числу наиболее известных и самых значительных произведений Архипова относится картина «Прачки».  Замысел этой картины возник после посещения им прачечных близ Смоленского рынка в Москве. Когда картина была почти закончена, художник обратил внимание на сидящую старуху-прачку.  По воспоминаниям самого художника, он "увидел старую женщину... устала она ужасно, спина болит, села отдохнуть... Все живописно - пар клубится, усталость старухи...".
 
Потрясенный увиденным, художник решил начать новый холст. Так родился еще один вариант, более печальный и лаконичный. Эта картина - свидетельство новых колористических исканий художника.
 
В начале 1900-х годов появляются северные пейзажи. На них предстает величественная природа, с приглушенными красками, самобытной деревянной архитектурой, покосившимися избами, теснящимися на берегах, безлюдными лесистыми островами, огромными валунами у моря. Он с огромным увлечением работает над картинами «Северная деревня», «Лодочная пристань на Севере», «На Севере». В серой, строгой гамме полотен заключено удивительное цветовое богатство.
 
После 1917 стиль и тематика творчества Архипова не претерпели существенных изменений. Архиповские «крестьянки в красном» воспринимались как воплощения преемственности тех традиций «народности», к которым апеллировали противники арт-авангарда, призывавшие следовать «заветам передвижников», колорит же обеспечивал известного рода революционный пафос.
 
Его «крестьянки» одеты в национальные яркие одежды, с вышитыми платками и бусами. Портреты отличаются декоративностью, мажорностью красочной гаммы. Излюбленными цветами художника  становятся красные, интенсивно-розовые тона.
 
С 1894 Архипов занимается преподавательской деятельностью. Он преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1924 году он вступает в Ассоциацию художников революционной России. В 1927 году, в связи с сорокалетием художественной деятельности, ему, одному из первых советских живописцев, было присвоено звание народного художника Республики.
 
Умер Абрам Ефимович в 1930 году.

 

Ниже  представлен  список  некоторых  картин  из  творчества  А.Е.  Архипова.

При нажатии на название картины в новом окне откроется ее репродукция.

 

Радоница
Лед прошел
По реке Оке
В гостях
Крестьянская девушка
Женщина в красном
Прачки
Северное море
Деревенский иконописец
Девушка с кувшином
Поденщицы на чугунолитейном заводе
Сделать бесплатный сайт с uCoz