Обмен Webmoney

Картина

Биография художника

Константин Иванович Горбатов родился 5 мая 1876 в Ставрополе.

В ранний период творчества Горбатов часто обращался к теме русского национального пейзажа, рисовал старые русские города с их церквями, березками, холмами и перелесками.

В начале 1890-х годов, Горбатов учился живописи в Самаре у  художника Ф.Е. Бурова. В период с 1896 по 1903 год живет в Риге и учится в политехникуме, продолжая обучаться живописи у Д. Кларка.

В 1903 году переезжает в  Петербург. Здесь он обучается в знаменитом Училище рисования Штиглица, а затем в Академии художеств на архитектурном отделении.

В 1904 году он переходит на живописное отделение под руководство А.А. Киселева и П.Н. Дубовского.

Горбатов экспонировал свои картины на академических выставках, выставках Общества русских акварелистов, Московского общества любителей художеств, ТПХВ, Товарищества независимых художников.

В 1910 он был награжден второй премией на Весенней выставке ИАХ за картину «Рыбный базар на Пскове-реке».

В 1912 году  Горбатов отправляется в Рим в пенсионерскую поездку, организованную Академией художеств. Здесь он изучает достижения новейшей европейской живописи, обогащает арсенал своих живописных средств и пересматривает сам метод изучения натуры. Его пейзажи становятся более декоративными и яркими.

В 1913 Горбатов награжден золотой медалью на Международной художественной выставке в Мюнхене за дипломную картину «Приплыли», а в 1916 первой премией им. А. И. Куинджи за картину «Родной уголок».

Некоторое время он работает в Риме, затем  по приглашению Максима Горького приезжает к нему на Капри.

На Капри вокруг Горького образовалась  колония молодых художников из России. Среди них такие знаменитые имена как Горелов, Бродский, Фалилеев, Вещилов.

После путешествия по Италии, Горбатов живет в России.

Еще со времени своего обучения в Академии художеств, он ежегодно ездил по старинным городам.

Неоднократно обращался он к излюбленным мотивам, изображая панорамные виды русских городов. Особо дорогим местом для художника был Псков.

В своей картине «Старый Псков» художник изображает центр города - Кремль или Кром, расположенный у слияния рек Великой и Псковы. Здесь избирались посадники, призывались князья, сюда спешили псковичи по зову вечевого колокола. В центре Крома расположен Свято-Троицкий кафедральный собор - древнейший храм в Пскове.

В Петербурге художник  не находит вдохновения в модных течениях и кружках того времени. В поисках «занятия по душе»,  он становиться членом Общества им. А.И. Куинджи.

В это время стиль и манера художника  уже окончательно отработаны. Его картины легко продаются  с выставок.

В 1922 году Горбатов вместе с женой выезжает из России. Сначала они живут в Италии. Теперь на его полотнах изображены  Капри, Венеция, а затем  мотивы, навеянные  путешествиями художника в Англию, Палестину, Египет.

В 1926 году Горбатовы переезжают в Берлин. Здесь художник  входит  в группу  русских эмигрантов-живописцев - Л. Пастернака, В. Фалилеева, И. Мясоедова, С. Колесникова.

Горбатов имеет неплохой доход, от продажи своих картин. Они с женой снимают хорошую квартиру, обставленную богатой мебелью.

На выставке в Кельне в 1929 году, о художнике лестно отзывались многие деятели искусств.  В Мюнхене даже выходили цветные открытки с репродукциями его картин.

С начала 1930-х годов в Германии возобладавший в искусстве стиль Третьего рейха сделал тему русской провинции полностью неуместной.

С приходом к власти Гитлера Горбатовым, еще числящимся советскими гражданами, приходится очень сложно. С началом  войны, им приходится дважды в неделю отмечаться в полиции. Им запрещено выезжать из страны.

К концу войны Горбатовы по-настоящему бедствуют. Последней радостью художника является приход в Берлин Советской армии. Художник умер через две недели после окончания войны - 24 мая 1945 года в Берлине.

Ниже  представлен  список  некоторых  картин  из  творчества  К.И.  Горбатова.

При нажатии на название картины в новом окне откроется ее репродукция.